(Extraído del libro
“Tai Chi Chuan, Aplicaciones Marciales” de Jang Jwing Ming)
Todas las técnicas de lucha de las artes marciales chinas pueden
clasificarse en tres categorías: “derribar al enemigo” (Shuai Jiao, 摔跤),
o lucha libre estilo chino; “Qin Na”(o
Chin Na, 擒拿), o
la inmovilización de las articulaciones; y
“golpes en las cavidades” (Dian Xue, 點穴 ), en la que tratas de golpear con los
puños y los pies, ( Ti y Da), los puntos de acupuntura.
Muchas de las técnicas son combinaciones de dos o más categorías, que suelen poner en práctica una a continuación de la otra. Por ejemplo, para que la técnica surta más efecto, Chin Na se emplea a menudo junto con la técnica de derribar al enemigo, seguido por la de golpes en las cavidades.
Muchas de las técnicas son combinaciones de dos o más categorías, que suelen poner en práctica una a continuación de la otra. Por ejemplo, para que la técnica surta más efecto, Chin Na se emplea a menudo junto con la técnica de derribar al enemigo, seguido por la de golpes en las cavidades.
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